Try n Error

Try n Error

Stikgos-1.0

Stikgos (STIK Go Open Source) berhasil dirilis. Stikgos merupakan turunan dari ubuntu 7.04 (Feisty Fawn).

Stikgos-1.0

Program tambahan yang ada stikgos 1.0 :

  • QT Designer
  • Gambas
  • Mono Develop
  • Bluefish
  • Anjuta
  • Geany
  • GphpEdit
  • Xchat
  • Xmms
  • dll

Terima kasih buat :

1. Agus (anak cerdas)

2. Tommy (gervas)

3. Mr. Soesilo

4. Semuanya yang mendukung hingga selesainya Stikgos ini.

Iklan

1 Agustus 2007 Posted by | Linux, Stikgos, ubuntu | 2 Komentar

Workshop Internet Gratis

Workshop Internet

30 Juli 2007 Posted by | Akademik | Tinggalkan komentar

STIK dan PT Jati Piranti Solusindo (JATIS)

jatis

30 Juli 2007 Posted by | Akademik | Tinggalkan komentar

Instalasi Virtualbox

Virtualbox adalah sebuah mesin virtual yang dapat digunakan untuk menjalankan berbagai macam sistem operasi. Berbeda dengan dengan dual booting dengan menggunakan virtualbox maka berbagai system operasi dapat dijalankan secara bersamaan. Karena dapat menjalankan system operasi bersamaan maka dibutuhkan resource komputer yang bagus (CPU dan RAM).

Dapat di download disini. Atau jika menggunakan ubuntu feisty dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut :

  1. Buka Synaptic Package Manager yang ada di System + Administration.
  2. Tambahkan di repository pada bagian third …….
    deb http://www.virtualbox.org/debian feisty non-free
  3. Download innotek Public key di sini.
  4. Tambahkan kunci yang barusan di download dengan cara import.
  5. lakukan reload.
  6. Search virtualbox.
  7. Install !!!! . Dalam proses instalasi ini akan ikut terinstal beberapa program yaitu : libeerces27, virtualbox, libxalan110, dan libstdc++.

29 Juli 2007 Posted by | Linux, ubuntu | 4 Komentar

Remastering ubuntu feisty fawn

Remastering merupakan salah satu cara untuk membuat distro linux sendiri yang dapat digunakan untuk keperluan tertentu dan disesuaikan dengan kebutuhan. Pada kesempatan kali ini akan dibahas untuk remaster ubuntu dengan menggunakan reconstructor.

Pertama-tama download terlebih dahulu program reconstructor dari http://reconstructor.aperantis.com apabila belum terinstall. Untuk menginstall dapat digunakan gdebi yang merupakan installer default ubuntu.

*******************************************************************

Reconstructor tidak bisa terinstall apabila paket pendukungnya belum berada di dalam komputer, paket-paket tersebut adalah :

dpkg-dev_1.13.24ubuntu6_all.deb
fakeroot_1.5.10ubuntu2_amd64 .deb
libbogl0_0.1.18-1.5ubuntu1_amd64.deb
libbogl-dev_0.1.18-1.5ubuntu1_amd64.deb
libc6-dev_2.5-0ubuntu14_amd64.deb
libgd2-noxpm_2.0.34~rc1-2ubuntu1_amd64.deb
libusplash-dev_0.4-44_amd64.deb
linux-libc-dev_2.6.20-15.27_amd64.deb 

File diatas karena saya menggunakan komputer amd64. Apabila menggunakan komputer yang lain mungkin akan sedikit berbeda.

**********************************************************************

Baca lebih lanjut

29 Juli 2007 Posted by | Linux, ubuntu | 9 Komentar

Pemberitahuan

Menurut isu yang beredar di masyarakat bahwa mahasiswa/mahasiswi STIK Yos Sudarso diwajibkan untuk bekerja sampai larut malam, adalah TIDAK BENAR!
Kesempatan bekerja hanya diberikan kepada mahasiswa/mahasiswi berprestasi yang mendapatkan BEASISWA.
Alasan mahasiswa/mahasiswi diberikan kesempatan bekerja adalah :

  1. Konsekuensi mahasiswa/mahasiswi yang mendapatkan beasiswa memberikan kontribusi terhadap STIK.
  2. Melatih mahasiswa/mahasiswi agar mendapatkan pengalaman bekerja sehingga siap untuk menghadapi dunia kerja yang sesungguhnya.
  3. Memberi kesempatan mahasiswa/mahasiswi untuk memakai fasilitas kampus seperti komputer,internet dan lain-lain secara cuma-cuma.

Demikian pemberitahuan dari kami.

28 Juli 2007 Posted by | Akademik | Komentar Dinonaktifkan pada Pemberitahuan

SEBUAH SURAT DARI BAPA

Anak-Ku…….

Saat kau bangun dipagi hari, Aku memandangmu dan berharap engkau akan berbicara kepada-Ku, walaupun hanya sepatah kata, meminta pendapat-Ku atau bersyukur kepada-Ku atas sesuatu hal indah yang terjadi di dalam hidupmu kemarin, tetapi aku melihat engkau begitu sibuk mempersiapkan diri untuk pergi bekerja.

Aku kembali menanti…

Saat engkau sedang bersiap, Aku tahu akan ada sedikit waktu bagimu untuk berhenti dan menyapa-Ku, tetapi engkau terlalu sibuk.

Di satu tempat, engkau duduk di sebuah kursi selama lima belas menit tanpa melakukan apapun.

Kemudian Aku melihat engkau menggerakkan kakimu.

Aku berpikir engkau ingin berbicara kepada-Ku, tetapi engkau berlari ke telepon dan menelepon seorang teman untuk mendengarkan gosip terbaru.

Aku melihatmu ketika engkau pergi bekerja dan Aku menanti dengan sabar sepanjang hari.

Dengan semua kegiatanmu, Aku berpikir engkau terlalu sibuk untuk mengucapkan sesuatu kepada-Ku.

Sebelum makan siang Aku melihatmu memandang kesekeliling, mungkin engkau merasa malu untuk berbicara kepada-Ku, itulah sebabnya mengapa engkau tidak menundukkan kepalamu.

Engkau memandang tiga atau empat meja sekitarmu dan melihat beberapa temanmu berbicara kepada-Ku dengan lembut sebelum mereka makan, tetapi engkau tidak melakukannya.

Baca lebih lanjut

14 Juli 2007 Posted by | Inspirasi | 2 Komentar

Bike To Work

Hampir selama satu minggu ini aku menggunakan sepeda ketempat kerja. Sengaja memang aku meninggalkan motor kesayanganku di rumah karena aku ingin hidup lebih sehat dengan setiap hari berolahraga. Dengan menggunakan sepeda maka badan menjadi sehat, biaya untuk beli bensin juga tidak ada, membantu pemerintah dalam mengurangi polusi.

Tetapi……………….

Badan capek karena jalanan naik turun apalagi kalau pulang dari tempat kerja, rasanya berat sekali dan memakan waktu 1 jam perjalanan.

14 Juli 2007 Posted by | Lain-lain | 1 Komentar

Partisi Harddisk di Windows Vista

Pada suatu siang yang cerah tiba-tiba saya bertemu dengan seseorang, kemudian setelah berbasa-basi sebentar dia meminta saya untuk membagi partisi harddisk laptop toshiba a200 yang baru 3 minggu dibeli.

Kaget dan dengan sedikit perasaan takut akhirnya saya menyanggupi. Pertama-tama yang terlintas di pikiran adalah dengan menggunakan partition magic. Ternyata Partition magic yang saya punya tidak kompatible dengan vista. Setelah berpikir lagi akhirnya saya memutuskan untuk menggunakan partition tool bawaan dari linux. Akhirnya saya keluarin sistem operasi kesayangan yaitu ubuntu 7.04 feisty fawn (live cd) setelah berkutat sekian lama dan membuat partisi akhirnya bisa juga dibagi menjadi dua.

Baca lebih lanjut

14 Juli 2007 Posted by | Windows | 68 Komentar

Instalasi Beryl di Feisty

Yang harus dilakukan pertama kali adalah mengecek apakah komputer yang akan digunakan support beryl.

Untuk mengecek apakah vga kita sudah support untuk menggunakan beryl lakukan perintah berikut di dalam terminal :
glxinfo |grep vendor

server glx vendor string: NVIDIA Corporation
client glx vendor string: NVIDIA Corporation
OpenGL vendor string: NVIDIA Corporation

glxinfo |grep “direct rendering

direct rendering: Yes

glxinfo |grep “rendering”

direct rendering: Yes

Baca lebih lanjut

4 Juli 2007 Posted by | Linux | Tinggalkan komentar

DAMN SMALL LINUX (DSL)

Damn Small Linux merupakan sebuah distro linux yang besarnya tidak lebih dari 50 Mb sehingga sangat ringan dan cocok digunakan untuk komputer-komputer tua seperti pentium 1 atau bahkan sebelum pentium (386,486 dan lain-lain).

Walaupun kecil tetapi DSL ini mempunyai banyak sekali kelebihan diantaranya :

  1. Proses instalasi yang mudah dan cepat (hanya membutuhkan waktu kurang lebih 15 menit)
  2. Dapat mendeteksi hardware secara tepat.
  3. Mengenali Flash DIsk dengan mudah.
  4. Dapat digunakan untuk wireless lan.
  5. Dapat menggunakan apt-get sehingga mudah untuk melakukan penambahan program.
  6. Menggunakan Desktop Manager Fluxbox yang mudah dan nyaman untuk digunakan.
  7. dan masih banyak lagi.

Selain keuntungan-keuntungan tersebut tentu saja ada beberapa kekurangan diantaranya adalah :

  1. Kurangnya dukungan program-program yang dapat digunakan di DSL (DSL mempunyai ekstensi sendiri sehingga tidak mudah untuk melakukan upgrade atau penambahan program.
  2. Belum adanya repository yang mendukung DSL.

Baca lebih lanjut

3 Juli 2007 Posted by | Linux | 20 Komentar

Upgrade Ubuntu 6.06 (Drapper Drake) ke Ubuntu 6.10 (Edgy)

Setelah lama menggunakan Drapper Drake akhirnya aku jatuh cinta pada distro ini. Pada Hari sabtu yang lalu ada keinginan yang sangat besar untuk melakukan upgrade si drapper ini. Pada awalnya saya ingin upgrade ke versi 7.04 tetapi si drapper ini tidak mau langsung diupgrade ke versi 7.04 dan lagi ditambah saya tidak punya CD ubuntu Feisty Fawn (7.04) untuk mesin 64 bit. Akhirnya dengan berat hati aku upgrade dulu ke versi 6.10.
Langkah yang dilakukan cukup sederhana tetapi memerlukan koneksi internet yang tidak putus dan bandwith yang besar.
stikyos@stikyos-ltsp:~$ gksu “update-manager -c”
Langkah selanjutnya bisa dibaca di http://www.debianadmin.com/upgrade-ubuntu-606-dapper-drake-to-ubuntu-10-edgy-eft.html

18 Juni 2007 Posted by | Linux | Tinggalkan komentar

Test Masuk Kerja

Pada tanggal 13 dan 14 juni yang lalu telah diselenggarakan test penerimaan karyawan sebuah perusahaan rokok nasional yang bertempat di STIK Yos Sudarso. Test ini merupakan yang kedua setelah pada bulan yang lalu juga telah diadakan test semacam ini. Pada test bulan lalu salah seorang mahasiswa STIK Yos Sudarso yaitu Andreas Dwi Hadi Saputra telah diterima menjadi karyawan dengan salary yang sangat besar bagi ukuran seorang mahasiswa. Selain salary yang besar juga merupakan kebanggaan tersendiri karena seorang mahasiswa semester 4 sudah mampu mengalahkan pesaing-pesaing yang tidak hanya terdiri dari lulusan SMA tetapi juga sarjana.

Test penerimaan karyawan ini juga merupakan salah satu media yang efektif untuk melakukan promosi penerimaan mahasiswa baru. Dengan adanya test semacam ini maka banyak orang akan lebih mengenal STIK Yos Sudarso dan juga dapat sekaligus memberi kesempatan kepada mahasiswa yang memang benar-benar membutuhkan dana untuk membiayai kuliah dan mau bekerja untuk bersaing dan akhirnya diterima bekerja.

Saat ini 90% mahasiswa kelas sore sudah memiliki pekerjaan sehingga pada waktu lulus nanti tidak akan bingung untuk mencari tempat kerja. Sekalipun sudah bekerja tetapi mereka memiliki motivasi yang tinggi dalam belajar sehingga nilai-nilai yang di dapat juga tidak terlalu mengecewakan.

 

17 Juni 2007 Posted by | Lain-lain | 1 Komentar

Rekoleksi 2007/2008

Rekoleksi akan diadakan pada tanggal 26-27 mei 2007 bertempat di wisma OMI kaliori banyumas. Semua mahasiswa baru wajib untuk mengikuti rekoleksi ini. Rekoleksi diadakan untuk menumbuhkan motivasi belajar mahasiswa serta dapat digunakan bagi para dosen lebih dekat dengan mahasiswa.

12 Mei 2007 Posted by | Lain-lain | Tinggalkan komentar

Port filtering mikrotik 2.9.6

Untuk mencegah aktivitas yang tidak dikehendaki maka lakukan block port sebagai berikut :
/ ip firewall filter

add chain=forward protocol=tcp dst-port=135-139 action=drop comment=”” disabled=no

add chain=forward protocol=udp dst-port=135-139 action=drop comment=”” disabled=no

add chain=forward protocol=tcp dst-port=445 action=drop comment=”” disabled=no

add chain=forward protocol=udp dst-port=445 action=drop comment=”” disabled=no

add chain=forward protocol=tcp dst-port=593 action=drop comment=”” disabled=no

add chain=forward protocol=tcp dst-port=1024-1030 action=drop comment=”” disabled=no

add chain=forward protocol=tcp dst-port=1080 action=drop comment=”” disabled=no

add chain=forward protocol=tcp dst-port=1214 action=drop comment=”” disabled=no

add chain=forward protocol=tcp dst-port=1363 action=drop comment=”” disabled=no

add chain=forward protocol=tcp dst-port=1364 action=drop comment=”” disabled=no

add chain=forward protocol=tcp dst-port=1368 action=drop comment=”” disabled=no

Baca lebih lanjut

17 April 2007 Posted by | Linux | 4 Komentar

MIKROTIK 2.9.6

PERSIAPAN
Tahap Instalasi Mikrotik adalah sebagai berikut :
1.Siapkan CD Mikrotik beserta komputer yang akan digunakan.

2.Komputer menggunakan 2 buah lancard yang digunakan untuk koneksi ke internet (public) dan ke jaringan lokal (local).
3.Booting melalui CD rom. Setting melalu BIOS agar dapat booting melalui CDROM
4.Proses Instalasi tidak membutuhkan waktu lama (sekitar 5 menit). Komputer yang digunakan adalah :
Proc : Celeron 333 Mhz
Harddisk : 4.3 Gb
RAM : 32 MB

(Harddisk yang digunakan boleh lebih kecil karena mikrotik merupakan sebuah program yang kecil, kalau bisa RAM ditambah )
5.Pada tampilan awal berisi pilihan software yang mau diinstall. Pilih sesuai dengan kebutuhan atau pilih semua jika ragu apa yang akan digunakan.
6. Ketik i jika semua software telah dipilih.
Do you want to keep old configuration ? [y/n] ketikY
Continue ? [y/n] ketikY
7.Setelah computer reboot maka kita akan diminta untuk melakukan check system. Jawab Y atau bisa dengan cara manual : /system check-disk
8.Instalasi selesai

Baca lebih lanjut

17 April 2007 Posted by | Linux | 6 Komentar

Enabling Extra Repository di Ubuntu 6.06 LTS

Repository merupakan sebuah database yang dibutuhkan terutama untuk melakukan instalasi program-program di ubuntu.

Karena sangat penting maka faktor kecepatan dan kelengkapan dari repository sangat dibutuhkan.

#sudo vi /etc/apt/sources.list

ganti repository yang sudah ada dengan repository lokal untuk mempercepat access:

 Baca lebih lanjut 

13 April 2007 Posted by | Linux | Tinggalkan komentar

LTSP 5 di ubuntu 6.06

Ini pertama kali pengalaman instalasi LTSP (Linux Terminal Server Project). Ide ini diilhami dari banyaknya komputer yang ada di kampus yang kebanyakan harddisknya mati atau sudah bad sector dan tidak bisa diperbaiki lagi.
Komputer yang digunakan sebagai server adalah AMD Sempron 3000+ dengan memori 1 GB, Harddisk SATA 80 GB. Ubuntu yang digunakan adalah ubuntu 6.06 LTS yang bisa didapat di https://shipit.ubuntu.com/ secara gratis
Baca lebih lanjut

12 April 2007 Posted by | Linux | 3 Komentar

Ujian Tengah Semester

Setelah libur selama satu minggu untuk memperingati hari kebangkitan Tuhan Yesus maka mahasiswa langsung dihadapkan dengan Ujian Tengah Semester yang dilaksanakan pada tanggal 12 april 2007 – 21 April.

Ujian.. kadang kata tersebut sangat menakutkan, tetapi didalam semua itu mempuyai hikmah yang sangat dalam seperti hikmah paskah pada bulan ini. Jangan pernah engkau menoleh ke belakang di kala kamu dulu gagal dalam ujian… smangatlah dan berjuang, masa depan ada padamu… mencontek… dan berbuat curang didalam ujian akan membuat kamu menjadi seseorang yang gagal di dalam berperang.. tetapi belajar dan berusaha itu lah semboyan seorang pejuang. maju terus.. adik, sobat, dan semuanya…. doaku slalu ada untukmu semua… Tuhan berkati.

12 April 2007 Posted by | Akademik | 2 Komentar

Bapa, Kok berat sih…???

{Diambil dari diskusi@gerejakatolik.net}

Jam 7 malam.
Sudah cukup lama aku berkutat dengan pekerjaanku.
Aku bersiap-siap untuk meninggalkan kantor.
Dengan enggan kuangkat tas berat itu ke pundakku.
Beban yang menekan di pundakku terasa begitu mengganggu,
tapi aku memang harus membawa tas ini.
Di perjalanan pulang, aku mengendarai sepeda motorku masih dengan
konsentrasi pada tas yang membebani pundakku.
Seorang anak kecil menyeberang dengan sepedanya tanpa melihat
Ke kiri dan ke kanan. Huh, aku memaki dalam hati.
Kecil kecil sudah menyebalkan, gimana gedenya nanti.

Aku melanjutkan perjalanan masih dengan sejuta omelan dalam hati.
Ingin rasanya cepat sampai di rumah, supaya aku bisa beristirahat.
Suara klakson yang berbunyi nyaring mengagetkan aku dari lamunanku.
Kulirik spion dan kulihat seorang anak muda dengan mobil mewahnya
membunyikan klakson dengan nada tak sabar.
Huh, kenapa sih dengan orang-orang ini?
Emangnya dia nggak lihat kalau jalanan emang lagi macet?
Emangnya dikira enak membawa tas seberat ini?

Baca lebih lanjut

12 April 2007 Posted by | Inspirasi | 2 Komentar