Try n Error

Try n Error

LTSP Server Ubuntu 8.04


Beberapa hari yang lalu saya dapat tawaran untuk membuat LTSP Server yang akan digunakan di AMN (Akademi Maritim Nusantara) Cilacap.

Pada saat cek , Sistem yang sebelumnya ada adalah fedora core 4. Perubahan dilakukan karena AMN menginginkan supaya client LTSP dapat terkoneksi internet dan kebetulan sistem yang sudah ada sudah tidak bisa berjalan sebagaimana mestinya.

Pertama yang terlintas adalah menggunakan edubuntu server karena banyak orang bilang edubuntu bagus buat LTSP Server dan memang telah menyediakan LTSP Server secara default pada saat instalasi.

Permasalahan yang muncul pada saat instalasi eduntu (versi 6.06, 7.04 dan 7.10) :

1. Komputer hang di tengah jalannya instalasi

2. Setelah komputer terinstal ternyata banyak menemukan masalah di xserver-xorg. Setelah konfigurasi ulang xserver sampai beberapa kali masih belum berhasil juga akhirnya harus menyerah dulu karena keterbatasan waktu.

# sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg

3. Xserver bisa berjalan dengan baik setelah ganti komputer tetapi tetap berhenti di tengah jalan karena DHCP server tidak mau berjalan😦

# sudo /etc/init.d/dhcp3-server restart

Akhirnya setelah istirahat 1 hari akhirnya memutuskan untuk kembali ke distro kesayangan UBUNTU.

PERCOBAAN I

Hardware yang digunakan :

Celeron 2,16

RAM 512 + 128 = …

HDD 40 GB

2 NIC (1 Onboard satunya lagi realtek 8139)

Operating sistem ubuntu 7.04

(to be continue……)

28 April 2008 - Posted by | Linux, ubuntu

5 Komentar »

  1. Saran saya,
    1. Untuk LTSP pakai saja edubuntu 7.10, saya juga pakai untuk LTSP, sudah berhasil dan cukup gampang settingnya, agar tidak pusing konsentrasikan pakai edubuntu 7.10, yang terbukti saya sudah berhasil, dulu saya pakai 7.04 juga bisa kok.
    2. Untuk CPU lihat chipset nya, jangan pakai chipset SIS, kalau bisa pakai yang ber chipset Intel. Pengalaman saya untuk chipset selain Intel banyak trobelnya.
    3. Untuk NIC pakai 1 saja, kecuali kalau nantinya pakai speedy untuk shering koneksi internet, harus dipasang 2 NIC.
    4. Selesaikan dulu servernya, kalau sudah oke betul baru menjamah ke client.
    5. RAM server minimal 512MB, lebih besar lebih baik.
    6. Kalau sudah berhasil install server, bikin daftar client-2 di server agar LTSP diskless jalan.
    Demikian semoga membantu.

    Komentar oleh cahya | 29 Mei 2008 | Balas

  2. Install dengan Ubuntu 8.04 Alternate CD, waktu tampilan pertama pilih F4 disitu ada pilihan diantaranya Install LTSP.Semoga membantu.

    Komentar oleh Uus | 17 Juli 2008 | Balas

  3. yah bener pake alternate yang 8.04 , cuman jadinya nginstallnya jadi agak lama ..yah gpp yang penting bisa ,..:D

    Komentar oleh aditya | 18 Juli 2008 | Balas

  4. wah sy baru sekarang nih nyobain ltsp. saya pake ubuntu 8.04. semua cara yg saya dapat udah saya coba tp pasti madegnya pas di loading mo masuk tu cuman ampe 3/4 aja trus diem g masuk masuk user loginnya….gmana dong tolang dibantu cos lagi pengen bantuin baikin lab kampus,,, kanseru pake opes source,, makasih sebelumnya

    Komentar oleh uncui | 25 Mei 2009 | Balas

  5. buat mas uncui. sekarang kan udah ada versi yang lebih baru. kenapa masih pakai yang versi lama??
    yang berhenti loading waktu dicoba dari server apa dari client??

    Komentar oleh yayan | 25 Mei 2009 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: