Try n Error

Try n Error

Remastering Ubuntu Feisty Fawn (Part 2)


Setelah kemarin kita belajar remaster ubuntu dengan menggunakan tools berbasis grafis maka sekarang bagi anda yang lebih menyukai dengan menggunakan console / terminal kali ini kita akan menggunakannya untuk melakukan remastering ubuntu.

Download ubuntu

langkah pertama adalah download master ubuntu yang masih berbentuk iso. Setelah download bakar file iso tersebut ke dalam CD kemudian bakar file iso tersebut sebagai data file. Jadi sekarang kita punya 2 CD yaitu yang berisi file iso dan yang sudah dibakar ke dalam CD dan sudah tidak berbentuk iso lagi.

Install ubuntu hasil download tadi ke dalam komputer anda. (Sabar…. prosesnya cukup memakan waktu). Setelah proses instalasi berhasil selanjutnya masuk ke terminal dan lakukan perintah sudo su untuk mendapatkan akses sebagai root.

Mount dan Copy File

Masih di dalam terminal,

mkdir /mnt/cdrom
mount -t iso9660 -o ro /dev/cdrom /mnt/cdrom
mkdir /home/(username)/iso_image
cp /mnt/cdrom/ubuntu-7.04-desktop-i386.iso /home/(username)/iso_image
umount /mnt/cdrom
mkdir /mnt/iso
mount -o loop -t iso9660 /home/(username)/iso_image/ubuntu-7.04-desktop-i386.iso /mnt/iso
mkdir /home/(username)/iso_dump
cp -R /mnt/iso/. /home/(username)/iso_dump/.
umount /mnt/iso
mkdir /home/(username)/system_dump
mkdir /home/(username)/filesystem_dump
cp /home/(username)/iso_dump/iso/casper/filesystem.squasfs /home/(username)/system_dump/.
mkdir /mnt/squash
mount -t squashfs -o loop /home/(username)/system_dump/filesystem.squashfs /mnt/squash
cp -R -p /mnt/squash/* /home/(username)/filesystem_dump/.

OK…. Semua berjalan lancar

Selanjutnya adalah menambah dan atau menghapus program.

Sebelum melanjutkan edit dulu source list supaya proses download file/paket-paket program dapat berjalan lancar dan optimal.

vim /etc/apt/source.list

langkah diatas dapat dilewati apabila anda tidak tau repository yang paling optimal ditempat anda (saya menggunakan bawaan aslinya karena memang lebih cepat daripada repository local, gak tau juga kenapa koneksi internet ditempat saya seperti itu🙂 )

lanjut…………..

apt-get update

Tambah Program

Sekarang kita akan menambahkan program Xchat dan Xmms.

apt-get -d Xchat
apt-get -d Xmms
cd /var/cache/apt/archives
ls (seharusnya paket-paket yang didownload dengan menggunakan apt-get tersimpan disini)
mkdir /home/(username)/filesystem_dump/dpkg_installs
cp -R /var/cache/archives/* /home/(username)/filesystem_dump/dpkg_installs/.
cd /home/(username)/filesystem_dump
ls dpkg_installs/
chroot . dpkg -i dpkg_installs/*

Bla bla bla…. program OK

Setelah nambah pasti ada yang ingin dikurangi😀. Program yang akan dibuang adalah rhthmbox dan games.

cd /home/(username)/filesystem_dump
chroot . apt-get remove rhthmbox
chroot . apt-get remove gnome-games-data
rm -R /home/(username)/filesystem_dump/dpkg_installs

Bikin ISO dan BAKAR…

cd /home/(username)/iso_dump
apt-get install make
apt-get install gcc
apt-get install linux-header-2.6.20-15-generic

untuk mengetahui versi linux header dapat dilakukan dengan perintah cat /proc/version

apt-get install squashfs-tools
cd /home/(username)/
mksquashfs /home/(username)/filesystem_dump squashfs.filesystem
mv /home(username)/filesystem.squashfs /home/(username)/iso_dump/casper/.
cd /home/(username)/iso_dump
mkisofs -o /home/(username)/distroku.iso \
-b isolinux.bin \
-c isolinux/boot.cat \
-relaxes-filenames \
-iso-level 2 \
-no-emul-boot -boot-load-size 4 \
-boot-info-table .

FINISH

referensi:

cyberpunkcafe.com

1 Agustus 2007 - Posted by | Linux, ubuntu

9 Komentar »

  1. Membuat remaster tersebut bagus sekali buat kita-kita ini, terus gua tana juga nih kalau install gambas pada ubuntu gimana, soalnya gue pakai fedora core 2 dan mandriva 2005 tidak masalah.Tolong dong. Bagi yang ingin lihat gambasku bisa dilihat di http://www.siswo.com

    Komentar oleh siswo utomo | 2 Agustus 2007 | Balas

  2. Salam kenal mas siswo. Sebenarnya untuk install gambas pada ubuntu sangat mudah, terserah kita mau melalui terminal atau menggunakan tools seperti add remove / sypnatic package manager atau adept.
    syarat utamanya adalah kita sudah update daftar repository local.
    caranya :
    dengan menggunakan apt get (di dalam terminal) gunakan perintah #apt-get update
    dengan menggunakan sypnatic klik tombol reload.
    kedua perintah diatas membutuhkan privilillage root maka kalau didalam terminal sebelumnya harus diberi perintah #sudo su
    Setelah salah satu perintah diatas telah selesai dilakukan maka tinggal lakukan instalasi dengan perintah #apt-get install gambas.
    Saya lebih memilih sypnatic karena lebih mudah.
    Begitu kira-kira mas siswo, semoga membantu.

    Komentar oleh yayan | 3 Agustus 2007 | Balas

  3. udah bisa blom seting grubnya mas sesudah remaster, kalo udah aku dikasih tau caranya. trima kasih.

    Komentar oleh irfan | 3 Agustus 2007 | Balas

  4. Setting grub akan segera saya tulis di blog, ditunggu aja🙂 . Setting grub bisa dilihat di https://yayanblog.wordpress.com/2007/08/04/update-grub-pada-live-cd/

    Komentar oleh yayan | 4 Agustus 2007 | Balas

  5. […] Bagi yang lebih menyukai dengan menggunakan console/terminal bisa dilihat disini […]

    Ping balik oleh Remastering ubuntu feisty fawn « Kuliah dan Akademik | 6 Agustus 2007 | Balas

  6. artikelnya ga lengkap … kok ubah live username dan hostnya ga dimuat… trus ganti logo dan themenya ga dimuat lagi… klo bikin artikel cobalah lengkap… klo bisa mendetil…

    >>>> Terima kasih atas koreksinya, selanjutnya akan saya perbaiki. Untuk mengubah logo dan theme memang tidak dimuat karena memang dalam percobaan belum berhasil. Artikel ini dibuat berdasarkan try and error jadi yang berhasil saja yang ditulis dan blog ini memang lebih ditujukan buat catatan saya agar tidak lupa.

    Komentar oleh anonymous | 10 Agustus 2007 | Balas

  7. udah jalan belum di hardy?

    Komentar oleh adity | 10 Juli 2008 | Balas

  8. Di Hardissk sudah bisa berjalan dengan baik di komputer yang saya coba🙂

    Komentar oleh yayan | 10 Juli 2008 | Balas

  9. thank’s ya kk mudah-mudah apa yang kk posting ini bisa berguna bagi saya mau pun orang banyak dan saya berharap mudah-mudahan tugas akhir saya selesai dengan baik dan mudah dan saya berharap juga kk mudah-mudahan postingan kk makin bagus dan makin berkembang lagi by sy4hru1 community

    Komentar oleh syahrul effendi nst | 8 April 2009 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: