Try n Error

Try n Error

Remastering ubuntu feisty fawn


Remastering merupakan salah satu cara untuk membuat distro linux sendiri yang dapat digunakan untuk keperluan tertentu dan disesuaikan dengan kebutuhan. Pada kesempatan kali ini akan dibahas untuk remaster ubuntu dengan menggunakan reconstructor.

Pertama-tama download terlebih dahulu program reconstructor dari http://reconstructor.aperantis.com apabila belum terinstall. Untuk menginstall dapat digunakan gdebi yang merupakan installer default ubuntu.

*******************************************************************

Reconstructor tidak bisa terinstall apabila paket pendukungnya belum berada di dalam komputer, paket-paket tersebut adalah :

dpkg-dev_1.13.24ubuntu6_all.deb
fakeroot_1.5.10ubuntu2_amd64 .deb
libbogl0_0.1.18-1.5ubuntu1_amd64.deb
libbogl-dev_0.1.18-1.5ubuntu1_amd64.deb
libc6-dev_2.5-0ubuntu14_amd64.deb
libgd2-noxpm_2.0.34~rc1-2ubuntu1_amd64.deb
libusplash-dev_0.4-44_amd64.deb
linux-libc-dev_2.6.20-15.27_amd64.deb 

File diatas karena saya menggunakan komputer amd64. Apabila menggunakan komputer yang lain mungkin akan sedikit berbeda.

**********************************************************************

Setelah terinstall secara default akan berada di directory /usr/share/reconstructor/ tetapi dapat juga kita menggunakan direktori yang lain.

Untuk mulai menggunakan reconstructor :

  1. Masuk ke terminal sebagai root. stikyos@stikyos-desktop:~$ sudo su
  2. pindah ke directory reconstructor. root@stikyos-desktop:/# cd /usr/share/reconstructor/
  3. jalankan reconstructor dengan perintah python reconstructor.py
  4. Tampilan awal Tampilan Awal
  5. Langsung klik next pada tampilan awal kemudian pada tampilan kedua akan muncul pilihan. Apakah kita mau remaster live CD atau alternate.
  6. Pilih Desktop (live cd) kalau kita menggunakan live cd. Setelah diklik next maka untuk pertama kalinya kita harus menentukan working directory yaitu tempat dimana nanti semua file yang digunakan reconstructor berada. Selain itu juga kita juga HARUS membuat 3 buah direcktory yaitu Remaster, Root dan Initrd.
  7. Klik next. Proses ini memerlukan waktu yang cukup lama (jadi sabar menanti🙂 ). Langkah selanjutnya adalh mulai customize ubuntu. yang pertama adalah splash dan usplash. splash & usplash
  8. Sebelum berpindah ke langkah selanjutnya ada baiknya kita klik Apply. Tetapi tanpa klik Apply juga tidak masalah. Selanjutanya adalah modifikasi gnome (tampilan layar). Ada berbagai macam yang bisa diatur diantaranya adalah wallpaper, GDM,Theme,Icon dll.Gnome
  9. Langkah selanjutnya merupakan pengisian repository yang akan digunakan oleh Live CD. Apabila mengetahui alamat lokasi yang paling dekat dengan daerah anda bisa diisikan pada bagian kolom yang kosong tetapi apabila tidak tahu lebih baik memilih default saja.repository
  10. Langkah berikutnya melakukan optimasi live cd yaitu optimasi pada saat restart dan shutdown.optimasi shutdown
  11. Selanjutnya adalah membuang program yang tidak berguna serta menambahkan program yang kita inginkan. Ada 2 jalan untuk melakukan ini yaitu dengan cara menggunakan modul yang telah disiapkan oleh reconstructor atau menggunakan terminal (mode text). Terminal ini ada di bagian kiri bawah. apt-get

Bagi yang lebih menyukai dengan menggunakan console/terminal bisa dilihat disini

29 Juli 2007 - Posted by | Linux, ubuntu

9 Komentar »

  1. Misalnya komputer saya awalnya tidak ada driver bawaan dari cd ubuntu, trus setelah dicari akhirnya ketemu dan jalan di ubuntu saya, Apakah saat remastering ini, driver-driver yang diperlukan ikut juga atau gimana? Jadi jika suatu saat komputer saya bermasalah dan harus install ulang, saya gak perlu lagi mencari-cari dan mengkompile lagi drivernya ke ubuntu saya.

    Thx atas ilmunya.

    Komentar oleh Sangbima | 26 Desember 2007 | Balas

  2. Ada yang kurang mas, squashfs-tools nya harus di install..

    Komentar oleh shadowbane | 2 Juni 2008 | Balas

  3. pertanyaan ..

    mas kalo cara remaster ubuntu yang terintegrasi menggunakan processor intel gimana caranya???

    mohon pencerahannya mass..!

    salam

    chapter165

    Komentar oleh chapter | 6 November 2008 | Balas

  4. Sebenarnya jenis prosesor tidak terlalu bermasalah. tinggal pada saat kita burning kita pilih aja untuk jenis prosesor apa.
    Semua program yang yang sudah jalan di ubuntu bisa di masukkan ke cd. itulah gunanya remastering

    Komentar oleh yayan | 10 November 2008 | Balas

  5. thank’s ya kk mudah-mudah apa yang kk posting ini bisa berguna bagi saya mau pun orang banyak dan saya berharap mudah-mudahan tugas akhir saya selesai dengan baik dan mudah dan saya berharap juga kk mudah-mudahan postingan kk makin bagus dan makin berkembang lagi by sy4hru1 community

    Komentar oleh syahrul effendi nst | 8 April 2009 | Balas

  6. Lebih mudah yaw pake reconstructor. Nice Tutorial

    Komentar oleh HG Reference.com | 19 Mei 2009 | Balas

    • iya, jelas lebih mudah pake reconstructor. ga ribet

      Komentar oleh yayan | 22 Mei 2009 | Balas

  7. bang buat remastering file drivernya lokasinya diletakkan dimana??mohon bantuannya….

    masi bingun dengan letak/lokasi file driver di linux ubuntu dan cara pasang driver di ubuntu agar saat dipakai setelah remastering langsung support dengan compi..

    Komentar oleh arya | 3 Desember 2009 | Balas

  8. […] ada literatur dari https://yayanblog.wordpress.com/2007/07/29/remastering-ubuntu-feisty-fawn/. Pada literatur tersebut dijelaskan cara remaster ubuntu dengan menggunakan […]

    Ping balik oleh Posko Belajar » Blog Archive » Cara remaster Ubuntu.. | 4 Juni 2010 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: